Existem dois tipos de configuração, POP3 e IMAP.

Basicamente, a diferença entre ambas é que IMAP deixa uma cópia dos e-mails no servidor e POP3 baixa os e-mails do servidor para o dispositivo e apaga a cópia do servidor.

Recomendamos que utilize POP3, caso não tenha necessidade de acessar a conta de mais de um local, assim evita a utilização total do espaço contratado no servidor.

Caso seja o primeiro uso ou a primeira conta de e-mail a ser configurada no Thunderbird, pule direto para o passo "c".

a) Ao abrir o Thunderbird, siga os passos conforme descrito nas imagens abaixo
:

b)

c)  No campo "Seu nome" pode escrever o que desejar. Normalmente é atribuído uma palavra ou frase que se refira a conta de e-mail.
Em "Endereço de e-mail" deve constar o e-mail completo
.

d) Logo após clicar em "Continuar" do passo anterior, ficará na tela abaixo por um tempo, então clique em "Config. manual" para prosseguir com a configuração.

e) Escolha entre IMAP ou POP3 no passo 1. Preencha os dados no passo 2 substituindo pelos valores referente a seu serviço/domínio e depois em "Retestar" para que o Thunderbird valide a configuração.

f) Clique no botão "Concluído" para finalizar a configuração. Nesse ponto a conta de e-mail já está pronta para uso.